2014年10月7日 上午9:51:11 星期二
 首页  学院概况  学院新闻  本科教学  学科建设  导师风采  科学研究  交流合作  教工之家  English 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

学部召开化工类人才培养方案研讨会

时间:2012-06-19 00:00来源:化工学院 作者:网站管理员 点击:

        6月15日下午14:30,学部化工类人才培养方案研讨会在大连蓝宝俱乐部隆重召开。校研究生院学科建设办公室副主任贺高红、副部长张述伟、化工学院院长郭新闻、化学学院院长段春迎、精细化工国家重点实验室主任彭孝军、化工学院副院长张淑芬、李文翠、国家级教学名师高占先以及化工学院、精细化工国家重点实验室的70余名副教授以上教师参加会议。会议由化工学院院长郭新闻主持。
 


 

       副部长张述伟首先阐述,为进一步深化教育改革、创新人才培养模式、提高人才培养质量,提升专业内涵建设,学校根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》的精神,满足多学科教学研究型大学的总体要求,对2012版各本科专业的培养方案进行重新修订。张述伟教授分别从本科生培养方案的培养目标、课程体系、编写规范等方面解读了教务处“本科生培养方案的指导性意见”,按照要求,新一轮培养方案要明确体现“两个结构、两个关系、一个特色”。
   


 

       化工学院院长郭新闻、副院长张淑芬、李文翠依次介绍了学院的整体师资、学科建设和本科生培养方案的现状;各专业的负责人代表分别就化学工程与工艺、化学工程与工艺(精细化工方向)、能源化学工程、高分子材料与工程、材料化工等专业培养方案修订的具体内容做了详尽的阐述。化学学院院长段春迎建议,要从培养技能素质、专业兴趣、对科学的理解等多方面考虑来制定培养方案;精细化工国家重点实验室主任彭孝军提倡要制定各专业课程之间贯通互选,加强化工法律法规、通识教育方面的课程建设。与会教师都敞开心扉、畅所欲言,围绕化工类人才新的培养模式和培养方案修订提出了宝贵意见和建议,为学部发展建言献策。
 


 

       最后,化工学院院长郭新闻做总结发言。郭新闻教授强调新的培养方案一定要确定培养目标,结合学校自身特点和学生应该掌握的知识结构,注重学生能力的培养;制订具体的实施方案,让学生真正达到方案设定的培养目标。   

       通过此次研讨会,大家明确了本科专业培养方案修订的任务和目标,会后将再次召集教研室教师展开认真讨论,在原方案的基础上,认真调研,本着对专业负责、对学生负责的态度,制订出更加科学合理的培养方案。(鲍春雨)
 

上一条:宋春山教授举行学术讲座 下一条:陕西煤业化工集团副总经理尚建选一行来校访问

关闭