2014年10月7日 上午9:51:11 星期二
 首页  学院概况  学院新闻  本科教学  学科建设  导师风采  科学研究  交流合作  教工之家  English 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

化工学院召开2013年事业发展战略研讨会

时间:2013-02-04 00:00来源:未知 作者:鲍春雨 点击:

      1月22日,化工学院在大连理工大学国际会议中心召开2013年事业发展战略研讨会。副校长宁桂玲、化工与环境生命学部部长李杨、研究生院副院长贺高红、招生就业处副处长潘艳秋、科学技术研究院副院长马学虎、化工与环境生命学部副部长邱介山、化工学院院长郭新闻、生命科学与技术学院院长修志龙、化工机械学院院长胡大鹏、制药科学与技术学院院长赵伟杰、化工学院副院长胡浩权、张淑芬、李文翠及学院90余名副高职以上老师参加会议。会议由张淑芬副院长主持。

      首先,李杨、马学虎、郭新闻、胡浩权、张淑芬、刘贵昌分别代表高分子系、化学工程系、工业催化系、化学工艺系、精细化工系、材料化工系等对近五年本专业的师资队伍、教学建设、人才培养、科学研究等方面的工作进行了总结,对学科发展建设中存在的主要问题和难点进行了分析和汇报,并对未来的发展进行了展望。

 

      宁桂玲副校长发表了重要讲话,她首先分析了化工学院在化学工程与技术一级学科评估中的形势,为本次学科评估取得的成绩感到欣慰,分析了化工学院面临的巨大挑战,并对下一步工作提出了建议。她指出,要从学校、学部的层面做好顶层设计,以团队精神为核心,要有梯队、有计划的做好布局,才能真正整合好一个学科的建设。其次,作为化工学院的一名教授,时刻了解化工学院的发展现状,加强对化工学院的宣传、增强合作交流 ,通过组建大团队,在大平台上争取大项目,把化工学院做大做强,为学校、学部的发展贡献力量,是每个学院老师的责任和义务。
 
李杨部长对化工学院近几年取得的成绩给予了高度赞扬。他指出,在全国各个学校齐飞并进的前提下,化学工程与技术一级学科评估全国排名前列,成绩斐然。在学院飞速发展的重要时期,全体教师要同心协力、分析形势、把握大局,要站在战略的高度上认真剖析学院当前的现状,积极谋划学院的发展,抓住机遇、迎接挑战。同时,李杨部长分别从学科建设、人才和队伍、如何处理好化学和化工的关系、科研工作、绩效考核、人才培养、国际化办学、经费结构优化、鞭策年轻副教授尽快成长等九个方面提出了希望。
特邀嘉宾修志龙、胡大鹏、赵伟杰等三位院长也分别从与化工学院交叉、合作的领域交流了各自的体会。
 

 
在下午的主题报告中,贺高红、马学虎、邱介山、胡浩权、张永春、马廷丽、郭洪臣分别从新能源化工的思考、化学工程学科发展现状与思考、申请国家基金委创新研究群体的构想、中国煤化工发展现状、二氧化碳捕集、提纯、输送及转化利用技术、功能性有机无机光电材料的设计、合成及其应用研究、建设先进分子筛催化技术研究团队的构想等方面进行了介绍。与会教师各抒己见、畅所欲言,热烈讨论和深入交流,围绕化工学院事业发展提出了宝贵意见和建议,为学院发展建言献策。
 

 
张淑芬副院长作了总结发言。她谈到,听取“大煜科学讲坛”的报告,院士们取得的开创性研究成果、跳跃性的思维方式,给我们提供了很好的启迪。在化工学科的发展过程中,化工学院的很多研究方向在跟踪国际前沿、走在国际前列,取得的成绩有目共睹。但是一个学科要立足全局和长远发展,要加强谋划、增强高端人才的引进,学院内组建大平台,争取大项目,是对化工学院未来的思考,也是学院发展的方向。今后,学院各学科研究方向将定期举行小型研讨会,为大家提供一个平台,展示现有研究成果,寻找合作机会,定期研讨、谋划学科的长远发展战略。

 
 
郭新闻院长做了最后总结发言,高度评价了研讨会取得的良好效果。他说,通过本次研讨深化了大家对学院各项事业发展概况的了解,研讨了当前学院发展进程中的突出问题,增进了教授间的沟通和合作,达到了统一思想、谋划发展的会议目的。同时,代表学院领导班子感谢学院老师的辛勤劳动,感谢学校、学部对化工学院工作的的大力支持,化工学院一定会在学校和学部的正确领导和帮助下,更上一层楼。
 
(图 /文 鲍春雨)

 

上一条:催化化学与工程系第一届催化杯足球比赛圆满落幕 下一条:化工学院召开2012年度述职暨民主测评会议

关闭