2014年10月7日 上午9:51:11 星期二
 首页  学院概况  学院新闻  本科教学  学科建设  导师风采  科学研究  交流合作  教工之家  English 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

聂恒锐塑像落成仪式暨110周年诞辰纪念会

时间:2014-01-15 00:00来源:未知 作者:鲍春雨 点击:

 


 
2013 11 6 日是我国著名的煤化学家、大连理工化学工程学科创始人之一聂恒锐教授诞辰 110 周年。为纪念聂恒锐先生对我国煤化工领域的贡献,追思聂老勤恳光辉的一生和学习聂老科研精神,在新型煤化工蓬勃发展的形势下传承化工精神, 2013 12 22 日上午,化工与环境生命学部举办了聂恒锐教授塑像落成仪式暨 110 周年诞辰纪念会。原大连理工大学党委副书记张文瀚教授,原化工学院院长杨凤林教授,学部领导李杨、邱介山、王志伟,民盟大连市委副主委彭孝军教授,聂老师家属聂琨琨,退休教师代表罗长齐教授,化工学院部分老师以及博士硕士生参加了此次纪念活动。
 
纪念会由化工与环境生命学部部长李杨主持。首先由胡浩权教授介绍聂恒锐先生生平;李杨部长发表了讲话并表达了对聂恒锐教授的深切敬意,感谢他对学校、学院发展做出的卓越贡献;原校党委副书记张文瀚老师回忆与聂老一起工作的日子,并总结道,聂老师这一生是对教育事业贡献的一生,也是教育与科研结合、如何开发利用中国大量低阶煤以创造财富的一生。聂老师在 75 岁并失去一条腿的情况下,依旧不辞辛劳,孜孜不倦的投身于教育科研中,为煤化工的发展呕心沥血。我们新一代应该继承和发扬聂老师这种精神。聂老的学生暨好友罗长齐老师和聂老的家属共同追忆了当年与他一起工作和生活的点点滴滴;通过现场网络视频,聂老在世界各地的儿女和后代全程参与了纪念会并与本地会场进行了交流,与大家共同分享了他们对聂老的怀念之情和对学部相关工作的感激。
纪念会后,我校原党委副书记张文瀚与聂恒锐先生的孙子聂琨琨共同为聂恒锐塑像揭幕,并集体合影留念。
 

 
聂恒锐教授为我校煤化工学科的发展做出杰出贡献,在 煤的预热和快速热分解领域达到当时领先水平。为传承聂老的煤化工精神, 进一步发展我校煤化工专业优势,煤化工相关领域教授老师进行学科发展研讨,特别是讨论化工学院煤化工学科发展以及科研方向。通过热烈研讨,老师们达成共识,以此次会议为开端,群策群力、团结创新,为建设和发展煤化工、能源化工学科贡献力量。
 
背景资料:
聂恒锐( 1903 1989 ),辽宁新民人,中共党员,是我国化工界的前辈,著名的煤化学家, 1952-1989 在大连工学院工作,担任化工系主任兼燃料化工教研室主任。他从 1942 年开始从教直至 1989 年去世,将毕生精力贡献于我国的化工高等教育和煤化工事业,在教学和学科建设与科研开拓方面做出了卓越的贡献。
聂恒锐教授是我国煤化工界享有威望和影响的专业学术活动家和组织者,他担任过国务院学位委员会工学学科评审组成员;国家科委煤气化、液化专业组成员;中国煤炭加工利用协会顾问;中国煤炭学会煤化学专业委员会委员;中国金属学会焦化专业学术委员会委员;中国化工学会 化工学报 编委;中国建筑学会城市煤气学术委员会 煤气与热力 特邀编委等。他不辞辛苦地为促进科学技术交流与协作,为国家制定科技政策提供咨询,做了大量有益的工作。
 

上一条:化工原理和化学工程教工党支部举行登山健身活动 下一条:催化化学与工程系第一届催化杯足球比赛圆满落幕

关闭