2014年10月7日 上午9:51:11 星期二
 首页  学院概况  学院新闻  本科教学  学科建设  导师风采  科学研究  交流合作  教工之家  English 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

化工学院召开化学工程与工艺专业认证全员动员会

时间:2014-06-18 00:00来源:未知 作者:鲍春雨 点击:

 

6月13日上午,化工学院召开化学工程与工艺专业认证全员动员会。教师教学发展中心主任刘志军、化工与环境生命学部部长李杨、副部长张述伟、修景海、部长助理王瑜、化工学院院长郭新闻、副院长胡浩权、张淑芬、李文翠、学部教学督导组、学办、教务办、化工学院和精细化工国家重点实验室全体教师等100余位老师参加了会议。会议由郭新闻院长主持。

 
李杨部长代表学部分别从专业认证的意义,如何做好准备工作以及对认证工作的要求等三个方面做了动员。他指出,作为今年全国化工系统唯一参加有国际专家参与的专业认证,代表着国家的荣誉,为了国家的利益,每一位教师都应该引起高度重视;从学科发展和专业建设看,此次认证工作也关系到学校化工学科在国内的声誉和影响力;一切从学生出发,为了培养优秀的毕业生和得到国际的承认,是此次国际认证工作的根本意义。此次认证工作要求每一位老师参加,并且要做到全身心的投入,要当做一门课程,反复地进行强化和教育。全学部教职工要以认证工作为中心,无条件地支持认证工作。在认证工作期间,要强化纪律、全程考核、落实到个人。同时,李部长也强调学部所有老师要顾全大局,团结一致,协助配合。他希望通过此次专业认证工作,能使学部的化学工程与工艺专业在管理水平上更上一层楼。李部长希望大家精诚合作,共同努力,不辜负学生、学校、特别是国家的殷切期望。

 
刘志军主任详细解读了专业认证工作。分别从工程教育专业认证简介、如何理解和把握认证标准、重构培养方案、进行有效举证、协调推进认证等方面进行了细致的剖析、讲解。刘主任指出了此次工程认证的重要性,希望参与的老师认真研读和准备材料,做好专业认证工作。

 
最后,郭新闻院长向大家介绍了化学工程与工艺专业认证工作的前期准备工作和后序的工作安排。郭院长强调,此次专业认证工作是化工学院2014年工作的重中之重,学院将执行奖惩制度。希望全院所有老师高度重视,认真研读相关认证材料,尽最大努力、按时完成各项评估准备工作,确保化学工程与工艺专业认证工作顺利进行。(图/文 鲍春雨)

 
 
 
中国和国际工程认证背景:
从2005年起,我国开始开展工程教育专业认证试点,成立了由76名教育界和产业界专家共同组成的全国工程教育专业认证专家委员会以及机械类、化工类等14个认证分委员会,分别负责组织开展相关专业领域的认证工作。目前已对373个专业点开展了认证工作。
在推进我国工程教育专业认证与国际接轨的进程中,中国工程教育认证协会制订的我国专业认证通用标准,在学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支持条件等7个方面与国际标准紧密对接。补充标准则涵盖了各行各业对各类工程人才的要求,反映了各种层次和类型的工程人才在知识、能力和素质方面具备的竞争优势和发展潜力,有利于不同类型和不同服务面向的学校发挥办学优势和人才培养特色。
2013年6月,《华盛顿协议》组织召开大会,通过了我国提交的加入协议申请,这标志着我国工程教育及其质量保障迈出了重大步伐。加入《华盛顿协议》,意味着通过工程教育专业认证的学生可以在相关的国家或地区按照职业工程师的要求,取得工程师执业资格,这将为工程类学生走向世界提供具有国际互认质量标准的通行证。加入该协议,将促进我国工程教育人才培养质量标准与《华盛顿协议》的标准实质等效,推动教育界与企业界的紧密联系,对尽快提升我国工程教育水平和职业工程师能力水平,实现国家新型工业化的战略目标,提升我国工程制造业总体实力和国际竞争力具有重要意义。
ABET是Accreditation Board for Engineering and Technology(美国工程与技术鉴定委员会)的简称,是华盛顿协议(Washington Accord)的6个发起工程组织之一,创建于1932年,是专门从事工程(Engineering)、技术(Technology)、电脑(Computing)、应用科学(Applied Science)四大领域的学术机构工程及技术教育认证的,具有公正性与权威性。ABET的专业鉴定得到美国教育部、各州专业工程师注册机构、以及全美高等教育鉴定机构的民间领导组织—高等教育鉴定委员会(Council for Higher Education Accreditation, CHEA)的承认。ABET是得到美国官方和非官方机构承认,得到美国高教界和工程界的广泛认可和支持的全国唯一的工程教育专业鉴定机构。
 

上一条:张永春教授团队获得科技进步二等奖 下一条:(转发)学部教工体育运动代表队参加2014年校春季田径运动会

关闭