2014年10月7日 上午9:51:11 星期二
 首页  学院概况  学院新闻  本科教学  学科建设  导师风采  科学研究  交流合作  教工之家  English 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

我校张淑芬教授研究团队获2015年中国石油和化学工业联合会技术发明一等奖

时间:2015-11-18 16:12来源: 作者: 点击:

我校张淑芬教授研究团队获得2015年中国石油和化学工业联合会技术发明一等奖

在11月18日召开的全国石油和化工科技创新大会上,中国石油和化学工业联合会共授予36项成果技术发明奖,其中一等奖8项、二等奖12项、三等奖16项,授予6名同志为“青年科学技术突出贡献奖”等。我校的张淑芬教授科研团队研究的“新反应型染料的创制与工业应用”获得2015年中国石油和化学工业联合会技术发明一等奖。王锦艳教授获得青年科学技术突出贡献奖。

  

    我国是染料大国,但不是强国,主要问题是染料行业中高端产品缺乏、染料及中间体生产中的节能减排、科技创新能力不足和基础共性技术研究不足等。张淑芬教授的研究团队针对活性染料在棉纤维上固色率低的世界工业难点,通过提高活性染料分子各组成基团功效,创制高固色率活性染料。用吸电杂环疏水基团替代吸电水溶性磺酸基团,以反应基团或发色体作为连接基团,大幅提升染料的亲和能力,创制出结构简单、产品安全、易于合成、色泽鲜艳、各项牢度高、固色率高于90%的活性染料。获得国家发明专利5项,已累计生产8000多吨,创造了显著的经济效益,且节能减排效果明显,高固色率染料的使用节约了1000多吨的活性染料,减少印染废水1000多吨,其结构设计与染色新机理对酸性和直接染料的技术进步具有指导意义和示范作用。该技术已发表高水平的学术论文近100篇,获得本领域的国际知名学者的高度评价。

 

上一条:苏宝连院士学术报告—等级孔材料:从纳米科学到催化、能源和生命科学 下一条:关于中国工程科技论坛—先进高分子材料创新与产业化的通知

关闭