2014年10月7日 上午9:51:11 星期二
 首页  学院概况  学院新闻  本科教学  学科建设  导师风采  科学研究  交流合作  教工之家  English 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

苏宝连院士学术报告—等级孔材料:从纳米科学到催化、能源和生命科学

时间:2015-11-19 10:34来源: 作者: 点击:

报告题目:等级孔材料:从纳米科学到催化、能源和生命科学

报告人:苏宝连  院士

比利时那慕尔大学无机材料化学实验室

武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室

剑桥大学化学系

报告时间:11月20日(周五)上午10:00

报告地点:西部校区化工综合楼D102报告厅

报告人简介

苏宝连,1992年12月获得法国巴黎第六大学理学博士。1993年至1994年比利时那慕尔大学博士后。1995年赴美国加州催化顾问公司Catalytica工作。1995年9月被聘为副教授于比利时那慕尔大学创建无机材料化学实验室,2002年破格晋升为教授,2004年破格晋升为终身教授。他任职比利时国家科学基金委员会委员(化学部五位委员之一),那慕尔大学化学院院长。自2001年起他受邀成为诺贝尔化学奖推荐人,也是欧盟科技政策及评价标准咨询专家。他是国家首批“千人计划”特聘专家,“长江学者奖励计划”讲座教授,比利时联邦“Francqui Chaire”首席教授,剑桥大学克莱尔-霍尔学院的终生成员,英国皇家化学会会士。2011年3月,他当选为比利时皇家科学院院士,是比利时皇家科学院240年历史上首位华裔院士。他的研究领域为“等级孔材料及分子筛的合成与催化”,“光催化”及“生命复合材料”。在《Angew. Chem. Intl. Ed.》、《J. Am. Chem. Soc.》、《Adv. Mater.》和《Energy Environmental Sci.》等国际著名杂志发表科学论文400余篇,SCI他引近9600多次,引用H指数(H index)已超过标志指数50。

报告内容:目前,等级孔材料的合成和应用已经成为国际上一个十分活跃的前沿研究领域,并且已成为未来的研究热点。无论是在生物技术,催化,能源,光学,分离等方面的应用,还是生物固载技术在光合作用和细胞疗法中的应用,等级结构孔材料已经被大量关注。因此这是一个受基础研究和工业应用重点关注的急速发展的领域。本报告将展示不同的有机、无机及有机-无机复合等级结构孔材料的合成策略,重点介绍一个开创性的自发合成技术,利用金属有机醇酯的急速水解特性自发形成等级结构材料。

上一条:包信和院士做客大连理工大学 下一条:我校张淑芬教授研究团队获2015年中国石油和化学工业联合会技术发明一等奖

关闭