2014年10月7日 上午9:51:11 星期二
 首页  学院概况  学院新闻  本科教学  学科建设  导师风采  科学研究  交流合作  教工之家  English 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

加拿大工程院院士孙学良教授受聘我校“海天学者”

时间:2016-07-18 12:43来源:化工学院 作者:化工学院 点击:

629-713日,应化工与环境生命学部和辽宁省硼镁资源化工与新材料工程中心邀请,加拿大工程院院士、西安大略大学终身教授孙学良博士访问我校,并受聘为大连理工大学“海天学者”。 

 

 

75日上午,在化工综合楼学术报告厅举行了大连理工大学“海天学者”聘任仪式暨学术报告会。大连理工大学副校长、辽宁省硼镁资源化工与新材料工程中心主任宁桂玲教授为孙学良教授颁发了“海天学者”聘任证书。孙学良教授表示很荣幸能够有机会访问大工,希望能在今后的工作中,为推动大工创新人才培养和一流学科建设贡献一份力量。聘任仪式后,孙学良教授作了题为“Design of Surface and Interface for Li Ion Batteries and Next-Generation Batteries”的学术报告,介绍了有关新能源材料、锂电池材料以及下一代电池材料的设计思想及研究进展。与会师生对孙教授的报告产生了浓厚兴趣,会后进行了广泛的学术探讨与交流。报告会由“海天学者”校内邀请人叶俊伟老师主持。

76日上午,在化工综合楼会议室,孙学良教授为师生作了题为“Development of Nanostructured Electrocatalysts for Fuel Cells”的专题报告,介绍了燃料电池纳米电催化剂的研究进展,以问题为导向进行科学研究的方法得到了师生的一致认同。会后与化工学院部分师生进行了座谈。

访问期间,孙教授还参观化工与环境生命学部和辽宁省硼镁资源化工与新材料工程中心的部分实验室,详细了解了工程中心的研究进展,对实验室的建设提出了宝贵的建议。孙教授还与化工学院部分课题组进行了学术交流。

 

孙学良教授是加拿大工程院院士,加拿大西安大略大学终身教授,加拿大首席科学家研究奖获得者,国际上纳米、催化、能源材料领域著名学者。近5年承担加拿大国家级课题18项、安大略省级课题3项,项目总经费超过600万加拿大元。近年来在Nature Commun.J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater.Adv. Energy MaterEnergy Environ. Sci.等期刊发表学术论文260余篇,出版两部专著。2006年获得加拿大创新基金奖、加拿大创新基金集体奖和加拿大西安大略省青年科学家研究奖;2007年获得加拿大首席科学家研究奖; 2010年获得西安大略大学工程院教授学术奖;2013 荣获西安大略大学工程院科研杰出成就奖。2013年起担任Frontier of Energy Storage杂志副主编;国际电化学与能源科学学会副主席。

 

上一条:大连理工大学-美国宾州州立大学能源联合中心第四届研讨会 下一条:中海石油炼化有限责任公司来访

关闭