2014年10月7日 上午9:51:11 星期二
 首页  学院概况  学院新闻  本科教学  学科建设  导师风采  科学研究  交流合作  教工之家  English 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

国家重点研发计划“低变质煤直接转化制高品质燃料和化学品” 项目年度进展交流及工作推进会在京召开

时间:2018-05-23 10:28来源: 作者:靳立军 点击:

2018年5月15日,由大连理工大学牵头的国家重点研发计划“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项2016年度立项的“低变质煤直接转化制高品质液体燃料和化学品”在北京召开了2017年度项目进展交流会及2018年度工作推进会。专项办项目主管王玮涵、大连理工大学科学技术研究院高新部部长赵美森、专项总体专家李春启高级工程师、项目咨询组专家史士东研究员、杜铭华研究员、刘振宇教授、李文研究员和陕西煤业化工集团公司副总经理尚建选教授级高工、各课题负责人和骨干成员、会议承办单位煤炭科学技术研究院有限公司相关领导等约70名代表参加了会议。



王玮涵老师首先介绍专项办近期情况、已实施项目的拨款情况和项目中期检查的相关要求。赵美森部长代表学校感谢高技术中心、项目专家等对学校的大力支持,表示学校和财务部门一定会全力支持项目的顺利实施和开展。煤炭科学技术研究院煤化工分院曲思建院长代表会议承担单位致辞,希望各个课题承担单位围绕项目总体目标进行汇报和深入讨论。

项目负责人胡浩权教授分别从项目的总体思路、研究目标、关键科学问题、课题间设置与关系、技术路线等方面介绍了项目的总体情况,并汇报了项目的年度任务、研究计划和年度考核指标的完成情况。五个课题负责人分别介绍了自2017年7月以来的研究进展和存在问题,并与课题中期考核指标对照制定的工作计划。与会专家在认真听取相关报告的基础上,针对各个课题开展的工作进行充分交流。指出项目目前进展顺利,希望各课题始终围绕项目总体目标和课题任务书开展研究,进一步凝练工作,形成一些具有代表性的重大成果。最后项目负责人胡浩权教授做总结发言,感谢各位专家、领导对本项目工作的大力支持,同时感谢项目组成员在项目实施中所做的努力,表示将在今后工作中落实专家和专项办的意见,认真总结,围绕项目任务开展工作,以期顺利通过项目的中期考核和完成项目的总体目标。

该项目是针对低变质煤中矿物特性和弱键合结构以及分子水平反应规律认识不足等问题,建立和采用先进的原位表征手段和量子化学计算,研究煤转化及产物-自由基的形成规律和反应机制。在此基础上,研究低变质煤直接转化过程反应途径及产物调控机制,发展煤热解新反应器、构建煤加氢液化富产芳烃新工艺;并研究液体产物制取高性能喷气燃料及化学品的定向催化转化机理和高效催化剂制备及工艺新技术,完善低变质煤直接转化制取高品质液体燃料及化学品的工艺技术体系,推动低变质煤高效、洁净、低碳化利用的科技进步,促进国民经济发展,使我国在煤直接转化研究与开发处于世界领先地位。


上一条:硼镁资源化工与硼镁特种功能材料制备与应用技术研讨会在大连成功举办 下一条:阿姆斯特丹大学Nirappurackal Raveendran Shiju副教授来访我校

关闭