2014年10月7日 上午9:51:11 星期二
 首页  学院概况  学院新闻  本科教学  学科建设  导师风采  科学研究  交流合作  教工之家  English 
当前位置: 首页>>交流合作>>校企合作>>正文

新一代煤化工产业技术创新战略联盟启动

时间:2012-12-04 00:00来源:化工学院 作者:网站管理员 点击:
      2007年6月10日,在科技部、财政部、国资委等六部门联合召开的“产业技术创新战略联盟签约暨试点启动会”上,举行了由中国化学工程集团公司、清华大学、天津大学、大连理工大学、华东理工大学、兖矿集团有限公司、安徽淮化集团有限公司、锦西化工机械(集团)有限公司、内蒙古博源投资集团有限公司、河南煤气(集团)有限责任公司集团10家著名高校和企业共同组建的“新一代煤(能源)化工产业技术创新战略联盟”的协议签约仪式。中国化学工程集团公司总经理、党委书记金克宁代表联盟成员单位做了会议发言。
 
      组建新一代煤(能源)化工产业技术创新战略联盟是贯彻落实党中央、国务院自主创新战略和建设创新型国家的目标要求,是建设以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合的技术创新体系的重要举措。联盟将紧紧围绕企业发展的技术需求、煤化工行业发展的共性和关键技术需求、国家科技发展战略需求,按照开发技术的先进性,研发的前瞻性和在领域内的权威性的原则,聚集《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020)》中的68项优先主题之一—“煤的清洁高效开发利用、液化及多联产”,确定开发的中长期目标和近期重点工作目标,开展“以煤气化为龙头,以一碳化学为基础,合成各种燃料油和化工产品并向其他行业提供清洁、高热值燃气的煤炭洁净利用技术”的新一代煤(能源)化工技术的开发与应用。在煤的气化、液化、热解、制烯烃、等离子法乙炔、煤和生物质联合循环等方面,研究开发一批产业的关键、共性技术和重大前沿技术,并形成相应的产业标准。对缓解因煤炭粗放利用带来的严重资源和环境压力,调整煤化工产业结构具有重大意义。
 
      联盟的成立,聚集了上千亿的资产,聚集了巨大的市场需求,聚集了创新的智力群体。中国化学工程集团公司将与其他联盟成员单位一道在科技部等六部门的关心指导下,为实现煤的清洁高效开发利用做出应有的贡献。(隆众石化商务网)
 
      自治区党委副书记、自治区常务副主席杨刚在讲话中强调,准东地区煤炭煤化工产业基地建设,一定要贯彻落实科学发展观,实现规模化、大型化、一体化、基地化,走资源节约型、环境优美型的循环经济发展道路。准东地区主体基础设施建设将由政府组织投资,各企业勘探区内的基础设施原则上由企业在与总体规划相衔接的基础上自行投资;企业要加快资源的勘探开发步伐,尽快启动规划项目的建设,自治区也将制定有关政策对开发期限提出要求。

      据统计,截至目前,在准东地区已享有探矿权的企业有25家,已投入勘查资金8000多万元,经评审查明储量800亿吨左右。各企业规划在准东地区进行煤电煤化工建设的项目有60个,预计总投资额达4900亿元。

上一条:染料产业技术创新联盟获得国家科技支撑计划支持 下一条:签署合作协议抢占煤化工发展制高点【陕西工人报】

关闭