2014年10月7日 上午9:51:11 星期二
 首页  学院概况  学院新闻  本科教学  学科建设  导师风采  科学研究  交流合作  教工之家  English 
当前位置: 首页>>交流合作>>校企合作>>正文

染料产业技术创新联盟获得国家科技支撑计划支持

时间:2012-12-04 00:00来源:化工学院 作者:网站管理员 点击:

      日前获悉,染料产业技术创新战略联盟(染料联盟)获得国家科技支撑计划支持。我校作为联盟的副理事长单位,由张淑芬教授团队主持的子项目“高档新型染料创制与开发”研发项目批准总经费3530万元,其中国拨经费887万元,这是我校发起并参与的国家级产业技术创新战略联盟获得的首个国家科技支撑计划课题。

      染料联盟是2010年1月8日科技部批准的首批36个开展试点工作的产业技术创新战略联盟之一,汇集了包括中化集团、中国石油和化学工业协会、大连理工大学、沈阳化工研究院、浙江闰土股份有限公司、浙江传化集团公司、浙江舜龙化工有限公司、珠海纳思达电子科技有限公司、华纺股份有限公司、北京化工大学、南京工业大学、浙江工业大学、东华大学等在内的一批国内染料和印染行业龙头企业和研发机构。作为联盟的副理事长单位,我校主要承担对我国现有纺织染料及中间体生产过程中存在的节能减排问题进行新技术开发和产业化研究任务,研究高性能纺织染料、以及染料中间体生产中涉及的重要单元反应技术,引领行业发展,为行业发展提供关键共性技术,在标识与检测染料试剂盒生产方面实现国产化突破,实现低成本染料敏化太阳能电池的生产。

      学校高度重视并积极组织产业技术创新战略联盟的申报工作,目前,我校参与的各级产业技术创新战略联盟数量已达28个。值得一提的是国家试点的36个产业技术创新战略联盟中,我校就参与了其中的两个2个(新一代煤(能源)化工产业技术创新战略联盟、染料产业技术创新战略联盟)。各级产业技术创新战略联盟的参与,有力的确保了学校在构建国家、区域技术创新体系中发挥应有的作用。(李强 郝涛)

      背景资料:“高档新型染料创制与开发”项目的目标是创制开发高竭染率、高反应率的双活性基团活性染料新品种6-8个;创制开发三聚氟氰型活性染料新品种6-8个;创制开发近100%化学固色的大分子新型染料4个,并以其制造出纤维数码印花用墨水,实现纤维100%化学固色喷墨打印技术,达到或领先于世界同类技术水平;创制开发常温重氮盐偶合反应连续化新技术及成套设备,实现其产业化生产;分别建成染料生产示范线,实现活性染料重氮盐偶合反应连续化工业生产,建成1条喷墨打印生产示范线,实现我国高档纤维打印墨水的工业化生产。项目完成后,产业化示范装置每年新增产值1.8亿元以上,利税0.65亿元。重氮盐偶合反应连续化生产示范线将实现偶氮染料生产中偶合反应节能80%以上、完全清洁生产。

下一条:新一代煤化工产业技术创新战略联盟启动

关闭