2014年10月7日 上午9:03:05 星期二
 首页  学院概况  学院新闻  本科教学  学科建设  导师风采  科学研究  交流合作  教工之家  English 
学科建设
内容搜索
友情链接
当前位置: 首页>>学科建设>>一级学科
一级学科
1.化学工程与技术一级学科简介:
      学科历史悠久、底蕴深厚。大连理工大学化学工程与技术一级学科(原化工系)创建于1949年,创始人为张大煜、彭少逸等著名化学家。1952年,全国高校院系调整,哈工大、东北大学等化工学科迁入我校,汇集了侯毓汾、聂恒锐、林纪方等著名教授,奠定了本学科发展的基业。历经60余年建设和发展,学科实力雄厚、特色鲜明,成为我国化工领域高层次人才培养、科技创新和社会服务的重要基地。
 
      本学科是我国化工领域科技创新的重要平台。2007年被评为国家重点学科,拥有精细化工国家重点实验室(2009年被评为优秀),建有省部级重点实验室及工程中心12个。承担国家、省部级项目348项,科研经费近4亿元;发表SCI收录论文1400余篇,其中影响因子大于8论文44篇,ESI高引论文29篇;获国家奖3项,省部级一等奖7项;授权发明专利173项;科技成果转化200余项。

      拥有一支高水平、高素质教师队伍。现有教师166人,教授65人(外籍2人),双聘院士1人,千人计划3人,长江学者特聘(讲座)教授8人,杰青7人,教育部跨/新世纪人才20人,何梁何利创新奖1人,教育部创新团队1个。

      本学科是我国化工领域人才培养的重要基地。首批一级学科博士学位授权学科,教育部首批国家级实验教学示范中心、国家工科化学教学基地,国家级实验教学示范中心、国家级特色专业建设点5个,国家精品课5门,国家级教学名师3人,宝钢优秀教师奖3人,全国优秀博士论文获奖者4人,提名奖6人。本科专业2007年以优异成绩通过教育部组织的专业认证,入选教育部“卓越工程师计划”。

      广泛开展高层次的国际交流和合作。为教育部首批“111”创新引智基地,与国外知名大学和科研机构共建联合研究中心5个,聘请诺贝尔奖获得者野依良治作为国际合作委员会名誉主任,邀请了包括4位诺贝尔奖获得者在内的知名学者200余人次来校交流,主办或承办了13次国际学术会议,国际会议大会报告9人次,邀请报告90余人次。联合培养研究生54名。

      秉承“创新为先、理工并重”的建设理念,坚持学科间交叉融合与技术集成创新,通过“985工程”、“211工程”建设,形成了围绕生态纺织染料、标识标记染料、数码喷墨染料等的分子设计、结构与性能研发、引领国家染料行业发展、具有重要国际影响的精细化工方向;以纳米炭材料、分子筛择形催化材料、耐高温树脂材料、高性能功能化合成橡胶/弹性体等为特色的材料化工方向;以国内外具有重要影响的煤热解研究为重点,兼顾煤和油页岩转化、油品清洁化和生物质利用等的能源化工方向;以气体分离为特色的膜分离和吸附技术、能源高效梯级利用等为特色的过程强化与节能减排方向。
 
2. 化学工程与技术一级学科对社会的主要贡献
1)本学科已成为国家制订相关行业政策法规、发展规划、行业标准的重要参与单位。
      参与制定化工、精细化工、煤化工行业的“十二五”发展规划,制订国家标准16项;
      参与制定了辽宁省相关行业“十二五”发展规划及石化行业政策法规、发展 规划;
      倡议组建“染料产业技术创新战略联盟”,作为联盟专家委员会主任委员单 位,组织编制我国染料行业从生产大国向生产强国转变的路线图;
     倡议组建 “新一代煤(能源)化工产业技术创新战略联盟”,参加“十二五”联盟产业技术开发规划编制。
 
2)本学科一批创新成果实现产业化应用,大幅度提升了相关产业的自主创新能力和国际竞争力。
       喷墨染料实现大规模产业化:大幅面喷墨墨水NOVA系列产品占全国市场60%以上,耐候性喷墨墨水已销售到海外40多个国家和地区,占全球兼容墨盒市场的20%,获国家技术发明二等奖;
       系列化耐高温高性能树脂已成功应用于国防军工领域,引领并支撑众多相关产业技术更新及产品升级换代,获国家技术发明二等奖2项;
      纳米分子筛催化剂成功应用于低碳烃芳构化生产三苯,已建成20余套生产 装置,极大促进了低碳烃高值化利用;
      年处理60万吨煤固体热载体干馏第一套工业化示范装置已完成建设,为我国中低级煤分质高效利用提供重要技术;
      低温甲醇洗工艺技术在国内建成80余套装置,为我国新型煤化工的发展提供关键单元技术;
      以回收利用为目标的含烃石化尾气梯级耦合分离技术,工业应用20余次,有力推动了石化行业节能减排,获国家科技进步二等奖;
     二氧化碳精制回收建成30余套万吨级装置,为温室气体减排做出重要贡献;
     开发能源高效梯级利用、油田气集输与节能关键技术,在国家“西气东输”等重大工程中广泛应用。
 
3)学科文化建设与社会服务
      本学科形成了“团结协作、勇于创新、营造氛围、追求卓越”的文化氛围,2007年获“全国教育系统先进集体”称号。开设校园开放日、为中小学生开展科普讲座、参与中小型企业服务,推进科学普及、服务社会大众。60年来培养了大批优秀人才,如国家部委领导潘连生、张彦宁、彭士禄,院士胡宏纹、毛炳权、杨锦宗等,北京化工大学校长王子镐、抚顺市委书记刘强,中化集团副总裁李彬等。

4)学科带头人的社会兼职
       一批优秀中青年学者活跃在国际学术舞台,分别担任Carbon、Fuel Process Technol、Chem Eng J、J Biotechnol等21种国际期刊副主编和编委。曲景平任中国化工学会副理事长,彭孝军任国务院学科评议组成员,另有国家教指委(分委员会)委员5人,精细化工专业委员会等学会(协会、专业委员会)主任、副主任、委员共14人。